您现在的位置是:首页 >生活 > 2023-09-02 19:24:11 来源:

回向文的正确方法(回向)

导读 大家好,我是小夏,我来为大家解答以上问题。回向文的正确方法,回向很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!1、记载回向是佛教的特有名...

大家好,我是小夏,我来为大家解答以上问题。回向文的正确方法,回向很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

1、记载回向是佛教的特有名词,亦是重要的修行法门。大乘义章》卷九云:言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。即希望施自己之善根功德与予他者,并以己之功德而期他者皆成佛果,回向于佛道。通俗地说就是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘。或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。

2、就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。

3、可以按如下回向偈回向:

4、愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

5、也可以按照自己的想法来回向:愿以某某之功德回向给一切家亲眷属,冤亲债主,一切有缘众生和法界一切众生,愿大家都能业障消除,福慧增长,离苦得乐,早证佛果!

本文到此讲解完毕了,希望对大家有帮助。